Arancino di speck con fonduta

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di riso vialone
  • 0,2 g di zafferano in polvere
  • 10 g di scalogno tritato
  • 40 g di burro
  • 30 ml di vino bianco
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di speck cubettato finemente
  • 2 uova intere
  • 90 g di pane panko
  • 30 g di farina
  • 3 g di sale
  • 1 l di olio d’arachide
  • 100 g di Vezzena cubettato
  • 20 ml di panna
  • 5 g di erba cipollina tritata

Preparazione riso

Rosolare lo scalogno con 20 g di burro, versare il riso e tostare leggermente. Sfumare con il vino bianco e far evaporare. Aggiungere lo zafferano, mescolare e coprire con il brodo.

Cuocere per 15 minuti con il sale. Togliere dal fuoco e mantecare con il restante burro, parmigiano e lo speck.

Lasciar raffreddare tenendo mescolato, sbattere le uova in un recipiente, adagiare la farina in una pirofila e il pane panko in un’altra.

Preparazione della fonduta

In un recipiente versare la panna con il Vezzena e cuocere in microonde per 2 minuti circa a 600 w.

Estrarre il recipiente e mescolare con un cucchiaio, versare l’erba cipollina e continuare a mescolare.

Lasciar rapprendere la fonduta in frigorifero per 20 minuti.

Composizione arancino

Prendere circa 30 g di riso e stenderlo sul palmo bagnato.

Adagiarvi un cucchiaino di fonduta al centro, avvolgere con il riso chiudendo il palmo e creare una piccola pallina.

Passarla nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pane panko. Ripetere l’operazione sino a terminare il riso e la fonduta. Portare l’olio a 180° e friggere velocemente gli arancini per 2 minuti. Scolare su di un foglio di carta assorbente.

Consigli su come impiattare

Adagiare gli arancini ancora caldi su di un piatto e servire